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Rencontres du bout du monde
16 août 2011

Petit tour dans les cuisines peruviennes

Difficile de quitter le Perou sans evoquer, ne serait ce que via quelques lignes, la gastronomie peruvienne.

 

Pourvue de nombreux plats typiques et autres alcools locaux, la cuisine peruvienne peut etre consideree come une dimension a part entiere du voyage.

Et je n’ai pas prive mes papilles de ces plaisirs culinaires.

 

Se sont ainsi succedes dans mon assiette, pour le meilleur et pour le pire, le fameux Ceviche, plat a base de poisson et/ou de fruits de mer crus marines dans du jus de citron vert, des oignons, du piment et de la coriandre, servi avec du mais bouilli et des patates douces; la papa rellena, beignet de puree farci de boeuf hache et frit; le lomo saltado, emince de boeuf saute accompagne de frites; les papas fritas; la trucha, truite du lac Titicaca; les nombreux poissons et fruits de mer sur la cote; les soupes epaisses (chupes) avec viande, pommes de terre, riz ou pattes; le tacu tacu, melange de riz et de haricots; le picante de pollo, ragout de poulet epice au curcumin et a la coriandre; les conchas negras, mollusques de mangrove; le chicharron, friture de porc; le cuy chactado, saute de cochon d’inde ou encore les anticuchos, brochettes de coeur de boeuf.

 

Cote boisson…mon verre ne fut pas en reste durant ce mois passé au Perou. Citons, parmi les quelques brevages testes, le célèbre pisco sour, boisson nationale du pays, eau de vie de raisin servie avec du jus de citron vert, du sucre et…du blanc d’oeuf, le colca sour, meme recette mais avec un fruit poussant exclusivement au fond du Canyon del Colca a la place du citron, la chicha, heritage inca realise a base de mais fermente, l’absolument infecte Inca Kola, soda national jaune fluo au gout de chewing gum, le vin peruvien teste notamment dans les caves de la region d’Ica et bien entendu les multiples jus de fruits frais ou le mate de coca, the a la coca tres repandu dans les Andes.

 

Et ces mets se degustent a toute heure et partout au Perou : dans les bars et restaurants biensur, mais aussi et surtout, sur les marches, dans la rue, dans les bus.

Nous avons pratiquement tout tente avec Geraldine et Biniam…et les estomacs sont restes intacts pour presque tout le monde.

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